广东象棋网象棋论坛棋友交流 → [原创]我的下棋史

共有 189482 人关注过本帖

美女呀,离线,留言给我吧!
小丽
  1楼 | 信息 | 搜索   时间:2012-1-23 22:58:00 [只看作者] 本帖ID:196776

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:6335 积分:38926 威望:0 精华:75 注册:2011-4-14 9:28:24
[原创]我的下棋史

我 的 下 棋 史

.  一个回头,沉浮棋海三十九年

1973年夏天的一个早上,下了夜班的我,沐完浴后,披着一头湿淋淋的头发在车间里走着迎面过来了一个车间政宣组的同志,因常常约我大批判的稿子,所以彼此之间有几分相熟点头微笑后,便擦肩而过走出了好几步了,蓦地,鬼使神差般的,我们竟然会同时回了头这一回头,于我来说,无疑于石破天惊般的一个回头,这一回头,便是沉浮棋海几十年,这一回头,便是人生道路三叉口作家路遥说过,“人生的道路虽然漫长,关键处往往只有几步”从此以后,人家学外语,我在看棋书,人家学电脑了,我在打棋谱,以致若干年后进了合资公司,任凭中方经理百般推荐,外方老板就是不松口,不让提科长,说外语不懂,电脑也不会, 只能当主办科员,整整干十年,科长走马灯似的换,就是不提我,可以代,不能替,报销可以签名,后面必须加上代,办公室的人都笑我是起了个日本名字此乃后话了吧

且说当时啊,那个宣传同志回转身,朝我慢慢走过来:“你会下象棋么?”“唔,会一点 ”“区里团体赛缺一个女的,你去试试好么?”“好的呀。”

谁料这一试,竟使我在棋海沉浮了三十九载!

七十年代初期,各文化馆的象棋活动都渐渐的开展起来了,区里也经常搞团体赛,为了培养青年棋手和鼓励女子参加,硬性规定了团体五人中,四号台必须是青年,五号台必须是女的,我厂是有好几个象棋好手的,青年也不差的,女的除了我,还有一个预备队员小钱,她是个体育爱好者,打乒乓的,是别的车间的,也不知下得怎样,因为我没看到她下过一步棋。浩浩荡荡的,晚上就去了徐汇文化宫比赛了。

第一轮对一家电器厂,男的三赢一和,我被对方的老太婆弄得动也不会动,最后单车重炮,漂亮的把我杀了。总分七比三,一些男的老队员是文革后第一次出来比赛,都很兴奋,议论着赢的棋,也无暇顾及来指责我。第二轮对中百六店,我走得更差了,男队员都还在下着呢,我被一个卖袜子的小姑娘,一个绝杀就上了西天,她非常高兴的拉着我的手,邀我到楼上电视室去看热播中的朝鲜歌剧“卖花姑娘”我的眼泪在眼眶里转,尽量不让它掉下来。这一轮我们的男子是二胜一和一负,总分打平了,形势有点严峻了,最后一场拿不下,初赛出线就有危险了。

第三轮安排上场队员时,男队员们一致撺掇教练兼运动员的老师,要求把我换下,让预备队员小钱上,我自知理亏,一言不敢发,不过我的眼睛是一面看着老师的嘴巴,一面看着赛场出口的地方,脚呢,也慢慢的向着门的方向挪动,只要老师说句,好吧,就小钱上吧,那我马上就逃跑,不在这儿丢人现眼!没想到啊,老师沉吟了一会后,开口说了,“还是小李上吧。”(关键之关键啊,不然我就回家了,再也没有下文了。)不过这时呢,小钱回家了,以后她再也没有在赛场出现过。

下午老师曾把我叫到他办公室里,教了我一手鸳鸯炮,说走得好能打人死车,我就用上它了,绞尽脑汁,骗到了对方的一个车,总算赢了这一盘。初赛我们出线了,我信心大增,复赛里连下三城,等进入了决赛,我又所向披靡,一胜到底,最后和男队员们通力合作,在闵行那些大厂都参加的情况下,我厂获得了区团体第四名。

团体赛结束,我被选拔到区队去集训,以后则年年参加各类比赛。三十几年来,我跃马扬戈,奋战疆场。有因战略得当而捧冠的喜悦;也有因一着不慎而痛失名次的奥恼,既为团体夺魁立过汗马功劳;也曾功亏一篑于我的临门一脚,千百次的,把防守计划仔细推敲,多少回啊,为出奇制胜使尽绝招,三十二个子上啊,洒下了我多少汗水,浇灌了我多少心血!

( 未完待续)

0  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
过宫炮王
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索   时间:2012-1-23 23:21:00 [只看作者] 本帖ID:196779

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:4140 积分:33047 威望:0 精华:71 注册:2006-3-26 20:28:00

钦佩之至!期待下文

0  回到顶部
其棋奇
  3楼 | 信息 | 搜索   时间:2012-1-23 23:24:00 [只看作者] 本帖ID:196780

加好友 发短信

写得很好,支持!六七十年代是象棋的黄金时代,期待分享你的精彩历程。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

大家好,我是其棋奇!其,就是其棋奇的“其”;棋,就是其棋奇的“棋”;奇,就是其棋奇的“奇”。请多多关照。
0  回到顶部
马小炮
  4楼 | 信息 | 搜索   时间:2012-1-24 0:10:00 [只看作者] 本帖ID:196788

加好友 发短信

开头来了一个漂亮的片花。图片点击可在新窗口打开查看
醉过方知酒浓。。。
图片点击可在新窗口打开查看

0  回到顶部
钟山风雨666
  5楼 | 信息 | 搜索   时间:2012-1-24 0:12:00 [只看作者] 本帖ID:196789

加好友 发短信

小丽的文章就是好看!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

何以解忧,唯有杜康。。

0  回到顶部
求是123
  6楼 | 信息 | 搜索   时间:2012-1-24 0:36:00 [只看作者] 本帖ID:196791

加好友 发短信

以下是引用其棋奇在2012-1-23 23:24:00的发言:
写得很好,支持!六七十年代是象棋的黄金时代,期待分享你的精彩历程。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

1967年——1973年全国中国象棋个人赛都停办了,还黄金时代?那时想买合中国象棋都困难,因为当时是“文革”,它们是“帝王将相”谁想找麻烦呢?真奇。

0  回到顶部
其棋奇
  7楼 | 信息 | 搜索   时间:2012-1-24 0:51:00 [只看作者] 本帖ID:196793

加好友 发短信

以下是引用求是123在2012-1-24 0:36:00的发言:

1967年——1973年全国中国象棋个人赛都停办了,还黄金时代?那时想买合中国象棋都困难,因为当时是“文革”,它们是“帝王将相”谁想找麻烦呢?真奇。

呵呵,你说得对。不过,角度不同,时势造英雄,我说的期待精彩也是因那时的特殊时期而言。

大家好,我是其棋奇!其,就是其棋奇的“其”;棋,就是其棋奇的“棋”;奇,就是其棋奇的“奇”。请多多关照。
0  回到顶部
从来不赢棋
  8楼 | 信息 | 搜索   时间:2012-1-24 10:54:00 [只看作者] 本帖ID:196847

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:118 积分:1674 威望:0 精华:1 注册:2011-10-19 11:02:10

上海滩丐帮小丽帮主出自传,严重支持!本来我想考虑写一篇小丽传,现在传主自己动手,那么我等很有幸读小丽帮主的自传!期待下文!

0  回到顶部
帅哥,在线噢!
炮马争雄三百年
  9楼 | 信息 | 搜索   时间:2012-1-24 12:16:00 [只看作者] 本帖ID:196867

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:14399 积分:74260 威望:0 精华:37 注册:2007-9-4 21:56:00

我1973年的大雪节气才出生。

人一生中必须有一样不以此谋生的工作
0  回到顶部
小蔡
  10楼 | 信息 | 搜索   时间:2012-1-24 12:50:00 [只看作者] 本帖ID:196879

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3196 积分:17740 威望:0 精华:21 注册:2011-4-7 15:27:26

期待下文!

0  回到顶部
总数 233 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..24