广东象棋网象棋论坛象棋排局 → [转帖] 《棋艺》连载 《流星橘隐》更新至第十回完

共有 6069 人关注过本帖

帅哥哟,离线,有人找我吗?
听雨轩
  1楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-4-14 19:28:00 [只看作者] 本帖ID:141783

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3241 积分:7574 威望:0 精华:76 注册:2013-6-30 19:59:49
[转帖] 《棋艺》连载 《流星橘隐》更新至第十回完

《流星橘隐》
                                 第一回  遮天蔽日  少年布局  江边遇游龙。
                                              将遇良才  天外飞车  心头若惊鸿。
有人讲人即是江湖,有人的地方就是江湖;
也有人说恩怨即是江湖,有是非之处便是江湖;还有人谈人生就是一场江湖,江湖也是人生。
在华灯初上的街头巷尾、车站码头,一位老人在棋盘上摆个残局,十数人围观,
或静观其变,或临枰博弈,且看谁是最后的赢家。笔者云有棋摊的地方即江湖,博弈之所亦为江湖。
江湖是美丽的,棋局是莫测的,这是棋盘上的江湖。
刺骨的春风,在松花江边吹起。
三月的冰城,虽然是春天,却依旧冷如寒冬。
天空阴沉沉的,没有太阳,好像随时都会下雪一样。

图片点击可在新窗口打开查看 timg.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
防洪纪念塔的江边,游人稀寥。
棋摊上只有五六个人。
少年的手心在出汗,出的是冷汗。
天气寒冷,本就难得会有生意,开张了竟遇到了一个行家。
这个人也不知道从哪里冒出来的。
仿佛从天而将,问了价钱和棋规之后,交钱就下棋。
不但落子迅捷,而且步步是正着。
少年初以为他不过是个能摘帽的“棋皮子”而已,就走了“中路车”,想在最后用磨功拿下这个对手。
但从对手气定神闲的气势上看,还真未必了。
对手似乎有备而来,莫非是老天派来故意玩我的吗?
“他走棋天衣无缝,绝非等闲之辈。再这样下去,就被他一路正着走成和棋了,怎么办?
应该走哪个变化呢?”一个念头突然闪过少年的脑海“车9退4”。
但少年思考了一下后,就认为不够稳妥。
能走到现在这个局面的对手,绝对不是一般的“棋皮子”,“中路车”正变一定是打得透透的。
所以不能再用常见的招数了。
少年只好再度看着棋盘上的局面,要谋定而后动。
他甚至开始后悔没有走“底路车”了。
就是走“高路车”也行,还有一个“高车进卒”的杀着。
“中路车”实在很难演变出高深莫测的局势。

[本帖被加为精华]
0  回到顶部
听雨轩
  2楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-4-14 19:30:00 [只看作者] 本帖ID:141784

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3241 积分:7574 威望:0 精华:76 注册:2013-6-30 19:59:49

如图,棋盘上只有七枚子力,子少路宽,黑方多一只象,稍占主动。
现在轮到少年的黑棋先走,下一着在棋谱上多走车9进1,以下红方车四退二走成和局。

凭这个穿着迷彩服的兵哥哥之功力,应该很容易就走对的。
因为开局至此,他一步都没有走错。
从对手行棋的气势上看,不但镇定自若,且是胸有成竹。

图片点击可在新窗口打开查看 jpg

这让少年颇为震惊,心里甚至产生了恐惧。
这莫名的恐惧,让他自己也意外。
少年多年以来盘踞冰城,到底杀败了多少对手,自己也记不清了。
就算他懂棋谱又能如何?自己打败过无数懂棋谱的人,哪一个都非弱手。
记得自己辉煌时,曾经扬言“就算你拿着棋谱来和我下棋也行”。
现在自己宝刀不老,雄风犹在,区区对手,何足道哉!
想到这些,少年的信心提升了,心境开阔了不少。

0  回到顶部
听雨轩
  3楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-4-14 19:31:00 [只看作者] 本帖ID:141786

加好友 发短信

少年并非只是个少年,还是摊主的名字,姓少名年。
他十几岁就跟随师傅学棋,出徒后闯荡江湖,已纵横冰城江湖多年。
今天的对手很强大,简直深不可测,堪称劲敌。
现在觉得怎么走都不把握了,仿佛对手都会看透。
一定要使出一招胜算最大的杀招。他不能再犹豫了,要快刀斩乱麻,迅速解决这场恶战。
少年深深的明了,再高深的棋局,在明白人眼里都没有秘密,除非出奇制胜。

图片点击可在新窗口打开查看 timg.jpg

冷风刺喇一声刮过,吹过脸庞,如刀割一般。
尤其是在黑龙江,这种气候,真的让人感到是春风刺骨。
少年激灵打了个冷颤,他假装晃了晃脖颈,并晃出了两下响声。
其实这个冷颤打得好,因为就是这个冷颤,让少年突然想起了他的师傅。
他的师父摆棋时累了,也经常晃几下脖颈,缓解一下颈椎的疲劳。
一想到师傅,少年则想起了师傅的“那句话”,便计上心来。
故意问到:“兄弟,现在几月份啊?”
阿飞愣了一下,答到:“烟花三月,不过下棋和季节有关联吗?”
少年冷冷的说:“既然是烟花三月,那我就送你下扬州吧!”
但听得“啪”的一个清脆响声,少年突然出招。
他要在气势上就压倒对手,这是石破天惊的一招。
要不是被逼到绝路,他是永远不会走这步棋的。
这之前的较量都属于常规的走法,双方行棋亦如行云流水,宛如短兵相接。
真正的决斗,从现在才开始。

0  回到顶部
听雨轩
  4楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-4-14 19:32:00 [只看作者] 本帖ID:141787

加好友 发短信

这一招惊世骇俗,当真有雷霆万钧之势,堪称惊天动地之举。
“咦?车9平4,这是什么着法?”阿飞的心不由一颤,加速跳动。

图片点击可在新窗口打开查看 下载.jpg

他知道有些紧张。虽然他战胜了很多高手,但此招他确闻所未闻。
少年在说着:“兄弟,到了扬州,不要忘了冰城啊!
不过扬州城可没有我这样的好朋友啊!维扬三杰,后继有人的,千万小心。”
只听阿飞说:“师傅,我若走了,谁和你风雨同舟啊?没有对手,不觉得孤独吗?
人生到处谁非客,得意江湖便是家”,便看着棋盘。
没错,就是车9平4。
非但很少有人见过,甚至很少有人知道。
这一招,就是传说中奕无名的“天外飞车”。
由于根本不知招式,如何化解,自然也就没有人知晓。
阿飞故作镇定,不想让少年从表情中看不出究竟有什么反应。
他故意眼睛一亮,用眼神凝视着少年。

图片点击可在新窗口打开查看 jpg

内心却在盘算着如何化解这一步突如其来的凶着。
莫名的,阿飞对少年产生了一种由衷的敬意。
他感觉对手不像以前遇到的那些人好对付,真是一个高人。
越是这样的高人,击败了他越有成就感。阿飞是一个遇强则强的斗士。
少年的目光也正在看着阿飞,揣测着虚实。
两人眼神交汇,很久没有分开。
彼此就像要用目光杀死对方一样,狠狠地对视着,目不转睛。
在少年出道前,师傅奕无名曾经嘱咐过他两句话。
有一句是“遇到强大对手就走天外飞车,百分之九十九的人都会斩落马下,因为世间能化解天外飞车的人不出三个”。

正是:身怀绝技四海飘,终日敲棋乐逍遥。
           悉数江湖风云事,风流人物看今朝。

0  回到顶部
听雨轩
  5楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-4-14 19:32:00 [只看作者] 本帖ID:141788

加好友 发短信

第二回    张弛有度  所向披靡 棋灵困名局
                  冷月无声  寒光四溅 绝学震江湖

双方对视持续了近两分钟,阿飞打破了僵局,微微一笑,镇定自若的把目光转向了棋盘。
其实他的笑是装出来的,他的心里十分明白,少年是在困兽犹斗。
阿飞不是军人,但向往军人,就喜欢穿迷彩服。
其身材伟岸,眉清目秀,迷彩服穿在他的身上,格外显得酷。
自出道以来,阿飞击败了许多的江湖艺人,在大连更是战无不胜。

不过今天他要取胜,绝对不是一件轻松的事了。
车9 平4,真不好解,确实把阿飞难住了。
看来今天在这里,要栽跟头了。
本来少年应该成竹在胸,但少年看见阿飞的微笑,心里突然没有底了。
虽然师傅说过只要走出车9平4,百分之九十九的人都会斩落马下,但对手会不会就是那另外两人的一个呢?
从年纪上看,他和我相仿,绝对不会是师傅说的另外两个人。
但,会是他们的传人吗?
他会习惯的走车四退二中计吗?
“残局多为中路之争,正常的话,应该走车四退二,但他会怎么走呢?车4平5吗?”
阿飞果然在心里计算着车四退二的棋。
少年在考虑着对手到底会如何应着,自己应该怎样结束战局。

阿飞仿佛看见了胜利的曙光。
如图,若接走车四退二车4平5,帅五平四象5退7,
车四进一将5进1,兵七平六,又回到了曾经走过的局面。
而且这个局面是和局无疑。
棋摊是寂静的,就像没有人在呼吸似的。
只有冷风在无情的刮着。  
只见阿飞的食指象痉挛般动了两下,就如同苗人凤要使“提撩剑白鹤亮翅”之前背部一耸,是一种习惯的条件反射。

图片点击可在新窗口打开查看 pg

看来阿飞要出手了。
阿飞的手已经伸了出来……
少年在心里想着“走车,走车”

0  回到顶部
听雨轩
  6楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-4-14 19:38:00 [只看作者] 本帖ID:141790

加好友 发短信

阿飞竟果真去摸向红车,仿佛中了少年的咒语一般。
少年心里的那块石头终于落地了,如释重负。
他用鼻子将气匀细的呼出,以防对手发觉,心里的压力骤然减轻了。
师傅奕无名这招“天外飞车”,真是伟大的战略构想,江湖不传之秘。
难怪师傅曾经称雄江湖多年,当时的高手无出其右者,若不是“棋豪”的横空出世……
少年想着:这招车9平4,就是自己使出的“八方藏刀式”,封住了对手的所有出路。

图片点击可在新窗口打开查看 .jpg

此际歧路丛生,只有一条出路。正在等着阿飞走进死路而缴械投降。
他到底是走进死路还是走向光明大道呢?
作为摊主,用冷着底路车击败对手,这是常有的事。
但用常见的中路车来击败一个强大的对手,于在平淡中见功夫,这才是真正的高手,超凡脱俗,与众不同。
在冰城,少年不知击退了多少挑战者,但这个对手,是他最强大的敌人。
今天将是自己制造生平杰作的一天,注定会是传奇的一战。

压力骤然到了阿飞这头。
一般情况下,摊主多走底路车,自己走兵七平六就可以轻松成和。
他刚才走中路车时,自己还在窃喜,以为他是个平庸之辈,不会其他的走法。
谁知他竟然在中路车的走法中,使出如此高明的手段,真乃当世高手,心中的敬佩油然而生。
这个变化着实让阿飞挠头,无论输赢,但棋总是要走的。
现在形势急转直下,压力真的倾向了阿飞这头。
但阿飞知道目前为止,自己一步棋都没有走错,下一招是最关键的,绝对不能出错。
对手不是一般的人物,错了就注定失败。
不像自己在大连遇到的低手,有的时候,就是走错了,还能慢慢的找回来。
这个厉害角色,不会给自己任何机会的。应该再思考一下。
于是,就在阿飞的手在快摸到车的瞬间,突然滞空停住了。
阿飞的手没有碰到红车,就缩了回去。
因为这时一颗硕大的雨滴正好落在了他的脸上,让他心头一震,蓦然惊醒。
哈尔滨一般都在四月才开始下雨,今年的雨为何下的这么早呢?
这有点反常,就像这棋局中反常的局势。

0  回到顶部
听雨轩
  7楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-4-14 19:46:00 [只看作者] 本帖ID:141792

加好友 发短信

“幻象,海市蜃楼,刚才看出的棋路一定是幻象。
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。慎重,一定要慎重。”
他已然看见了杀机,正在向自己逼近。
于是他努力使自己的心平静下来。
“陷阱,绝对是陷阱”阿飞思考着,心里则仿佛压着一块石头一样,有点喘不过气来。
石头似乎就是少年抛出的那块。
“怎么回事?他咋不走了?难道是发现了走车四退二是陷阱吗?”
少年突然失望了,故意不动声色的说:“兄弟,下棋不能犹犹豫豫的,要干净利落,
说句实话,你刚才的想法是正确的,要有自信,相信自己,才能够战胜对手。”
阿飞抬了抬头,雨点刷刷的落在他的脸上。

按此在新窗口浏览图片

他顾不上擦脸,就反问到:“是吗?看来师傅是个好人啊!”
少年说:“当然,绝对是好人,大家在哈尔滨都叫我二锋。”
阿飞笑了笑,说到:“莫非师傅姓雷吗?雷二锋,原来是雷锋的弟弟啊!”
    少年又说:“兄弟你这个人太聪明了,一点就透,
你不但是一个象棋高手,还会算卦啊?不用我开口,就知道我姓啥。
说句实话,我这个人呢?虽然不是一个好人,但绝对不是一个坏人。
赶紧走棋吧!兄弟,就看你的车退几步了,退对了就赢了,官和。
当然退得太多就是输棋。再说退车也没有啥丢人的,俗话说忍一时风平浪静,退一步海阔天空嘛!”
阿飞哈哈大笑了起来,随后说:“忽悠,接着忽悠。我要是听师傅你的,就会输的很惨。
师傅之言,真假难辨啊!还是我自己琢磨一下吧!我考虑一会总可以吧?”
少年说:“考虑一会是行的,不过不能无限期的考虑下去。
那样这棋就没有办法下了,你看现在风雨都来了。”
阿飞的大脑在考虑着:如果自己续走车四退二,对方不走车4平5呢?会不会有其它的杀法?

正是:腹中韬略惊天地,局内乾坤泣鬼神。
          真真假假费疑猜,虚虚实实江湖人。

原载于《棋艺》2017年第3期,待续!

0  回到顶部
mmmmm523
  8楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-4-14 20:53:00 [只看作者] 本帖ID:141802

加好友 发短信

又是好文章

流自己的汗吃自己的饭
0  回到顶部
听雨轩
  9楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-4-15 6:03:00 [只看作者] 本帖ID:141875

加好友 发短信
回复:(mmmmm523)又是好文章

谢谢鼓励。

0  回到顶部
听雨轩
  10楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-4-15 7:28:00 [只看作者] 本帖ID:141887

加好友 发短信

第三回   风云叱咤  春雨迷离  似落花飘舞

轩轾难分  局残莫测  恰临风玉树

雨点一颗一颗落下,虽然是稀稀拉拉,但是雨点较大。

“卒34,他一定走卒34”阿飞心里想着。

按此在新窗口浏览图片

阿飞觉察出如果车四退二,对方走卒34,以下:帅五进一,车4平5,

帅五平四,象5退7,车四进一,将5进1,兵七平六,车5进1,帅四退一,

卒4平5,帅四退一,将5平4,兵六平五,车5平8,黑胜。

“好险啊!多么巧妙而美丽的陷阱,自己就差那么一点点就跳进去了,那就万劫不复了。”

阿飞的心里盘算着“怎么办?

一定有路?

可是路在何方?

路在脚下吗?

脚下却是泥泞”。

按此在新窗口浏览图片

他想起凌师傅对自己说过,参悟江湖棋局,要有不唯书本的精神。

研究棋谱之外的着法,越遇到难解的局面,越要冷静。

于是他静下心来,雨水顺着阿飞的脸庞淌下。

雨滴滴到了棋盘上,加上本来落下的雨点,棋盘已经开始湿了。

他只知道师傅姓凌,凭直觉师傅是个世外高人。

虽然没有手把手的教自己,但在阿飞心中,他就是自己的师傅。

风雨中,阿飞似乎没有感觉一样,把精神全部放在了冷静的思考中。

少年开始催促了“呵呵,兄弟,到你走棋了,不能一直拖着不走吧?

你看天也下雨了,不过今年的雨要比往年更早一些,一会你赶不上二路汽车了。

反正今天你我之间终有一个人会输。”

0  回到顶部
总数 64 1 2 3 4 5 6 7 下一页